16:32 17/01/2018

Десять фэнтазийных книг от мастеров жанра

У всех на слуху гениальное творение Джорджа Мартина "Игра Престолов", каждый знает о Гарри Поттере, у большинства на полках стоят книги с выведенными золотом буквами "Властелин колец". Но неужели этими творениями ограничивается мир фэнтези? Конечно же, нет. Вашему вниманию подборка лучших серий всех времён и народов:

"Цвет волшебства" Терри Пратчетта

За свою долгую и плодотворную жизнь Терри Пратчетт успел написать 41 книгу, посвящённую Плоскому миру. В каждой из них читатель может найти тонкую иронию, чёрный юмор и щепотку философии. Среди его обитателей значатся гномы, големы, вампиры, ведьмы и множество других фэнтезийных существ. При этом мир живёт по законам, которые идут вразрез с общечеловеческим представлением о нормальности, к примеру, в роли земного шара здесь огромная черепаха, которая движется в огромном ничто, непонятно куда.

"Первый закон" Джо Аберкромби

Первый закон, это трилогия, состоящая из книг "Кровь и железо", "Прежде чем их повесят" и "Последнего довода королей". Серия представляет собой образец тёмного фэнтези с множеством разнообразных и интересных героев, в которых каждый найдёт что-то для себя. Достойная альтернатива циклу Джорджа Мартина Песнь Льда и Пламени.

"Темный Эльф" Роберта Сальваторе

Сальваторе не так хорошо известен у нас, как заграницей, хотя его книги по праву могут считаться образцом тёмного фэнтези. Представьте себе подземный мир, где правит подлость, жестокость и сила, слабым нет места в Мензоберранзане, но Дзирт не принадлежит к их числу. Тем не менее, гениальный мечник и великий воин не желает жить по законам, установленным королевой, и всеми силами стремится вырваться на свободу. В этом ему помогает магический зверь пантера Гвенвивар.

"Наследие" Кристофера Паолини

Это в большей мере фэнтези для детей, в котором простой парень находит яйцо дракона, из которого вылупливается дракон. А дальше юного отрока бросает в водоворот приключений, где ему предстоит возродить Орден Всадников, бросить вызов империи и влюбить в себя самую прекрасную девушку континента. Лёгкая книга для подростков, по которой не так давно вышел одноимённый фильм Эрагон.

"Волкодав" Марии Семеновой

Волкодав - это редкий представитель серии славянского фэнтези. Цикл из пяти книг даёт возможность узнать об укладе жизни и традициях наших предков, а также приобщиться к удивительному миру, который отличается самобытностью и качественно выигрывает на фоне множества однотипных европейских фэнтезийных саг.

"Песни Гипериона" Дэна Симмонса

Эту серию можно отнести к уникальному жанру космического фэнтези. Человечество обжило космос, создало гипер двигатель и порталы для перемещения. Тем не менее, космическая цивилизация на грани коллапса. Для его предотвращения группа путешественников отправляется в Гиперион, чтобы узнать пророчество о конце света и предотвратить неминуемое.

"Темные начала" Филипа Пулмана

В 2007 году серия была воплощена на больших экранах в виде фильма "Золотой компас". В нём снялась великолепная Николь Кидман и мужественный Дэниэл Крейг, графическая картинка тоже не подкачала. Главным персонажем цикла произведений Пулмана является девочка Лира с духовным животным в виде большого белого медведя. Книги ориентированы на подростков. Их главной изюминкой выступает тесное переплетение магии и науки. Главный антагонист в виде злоумышляющего против верховного лорда опекуна также в наличии.

"Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин
В западных странах имя Урсулы Ле Гуин стоит наравне с Джоном Рональдом Руэлом Толкином и Роджером Желязны. Её самой известной серией является цикл о Земноморье. До сих пор ни одному автору не удалось создать настолько самобытную и уникальную атмосферу в книге жанра фэнтези. Здесь вам и тайны истинных имён, и перевоплощения в животных, а также множество интересных и неожиданных ходов, которые не дадут заскучать ни на минуту.

"Хроники Сиалы" Алексея Пехова

Приятно осознавать, что в эту десятку попал и наш автор. Любопытно, что поначалу "Хроники Сиалы" задумывались как фанфик к одноимённой игре про средневекового вора. Но мир и персонажи получились настолько живыми, что короткая история переросла в трилогию, посвящённую харизматичному вору, который между попытками выжить спасает этот безумный и хаотичный мир.

"Сага об Элрике" Майкла Муркока

Книги Макйла Муркока всегда отличались необычными персонажами и отличной проработкой тёмных миров. Цикл "Сага об Элрике" не стал исключением. Главный герой император Мелнибоне, который с самого детства отличался слабым здоровьем. Но чтобы спасти страну он готов на всё, даже заключить договор с тёмными силами и взять в руки проклятое оружие. Вот только какой будет плата за это решение? И сможет ли Элрик рассчитаться по счетам? Ответы вы узнаете, прочитав книгу.

Новинки все новинки